Parámetros compuestos de la biometría hemática como biomarcadores para diagnóstico y severidad de sepsis en el servicio de Emergencias. - Sanchez Vela, Salvador (2025)
Introducción: Las enfermedades infecciosas son un problema de salud pública importante en todo el mundo debido a su alta prevalencia y capacidad para complicarse con sepsis. Diferentes biomarcadores han sido estudiados para evaluar mortalidad y pronóstico de sepsis, pero muchos con información insuficiente sobre su capacidad de distinguir un paciente con infección y uno con Sepsis en el servicio de Emergencias. Objetivo: Evaluar desempeño diagnóstico de los parámetros razón Plaquetas/Linfocitos (PLR), razón Neutrófilo/Linfocitos (NLR), razón monocito/linfocitos (MLR) y razón Neutrófilo/monocito (NMR) para detectar Sepsis (definición Sepsis-3) en pacientes en el servicio de emergencias. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y observacional realizado con datos de pacientes hospitalizados en un centro médico de Boston, Mass por medio de la base de datos MIMIC-IV. Se asignaron 3 grupos, pacientes con Sepsis (Sepsis-3), pacientes con infección y pacientes control para calcular área bajo la curva la cual se comparó con la proteína C reactiva siendo un biomarcador común para Sepsis. Resultados: N= 214 pacientes. Sepsis vs infección: ningún biomarcador alcanzó significancia estadística. En contraste, en Sepsis vs controles, demostraron utilidad diagnóstica significativa: el NLR (AUC 0.69, S 69%, E 68%), el PLR (AUC 0.69, S 49%, E 83%) y el MLR (AUC 0.66, S 53%, E 82%). La PCR alcanzó el mejor rendimiento global (AUC 0.73, S 88%, E 54%). Los neutrófilos absolutos y el conteo WBC mostraron utilidad limitada (AUC 0.61 y 0.59, respectivamente), sin alcanzar significancia en todos los análisis. Conclusión: Los índices hematológicos NLR y PLR mostraron utilidad diagnóstica significativa para diferenciar sepsis de controles, con rendimiento cercano al de la PCR. Sin embargo, ninguno logró distinguir sepsis de infección, por lo que deben considerarse biomarcadores complementarios y accesibles, pero no sustitutos del juicio clínico.