Indicación, uso y efecto terapéutico de hemocomponentes en pacientes posterior a evento obstétrico. - Cisneros Cavazos, Alexis Rolando (2025)
Introducción: La hemorragia obstétrica es una de las principales causas de morbimortalidad materna y una indicación frecuente de transfusión de hemocomponentes. La adherencia a las guías clínicas es esencial para garantizar la seguridad y eficacia del tratamiento. Objetivo: Determinar el cumplimiento de las normativas clínicas en la administración de hemocomponentes posterior a evento obstétrico y evaluar su efecto terapéutico. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, realizado en pacientes que recibieron transfusión de hemocomponentes posterior a evento obstétrico. Se analizaron variables demográficas, tipo de hemocomponente, indicación, apego a guías clínicas, niveles de hemoglobina y plaquetas pre y postransfusión. Resultados: Se incluyeron 210 pacientes. 58.9% de las pacientes tuvieron nacimiento por cesárea y 41.1 por parto. El apego global a las guías clínicas fue del 87.1% (IC 95%: 81.8 – 91.4). La anemia sintomática fue la indicación más frecuente para transfusión de concentrado eritrocitario, y la profilaxis, para concentrado plaquetario. Se observó un incremento significativo en hemoglobina posterior a la transfusión de concentrado eritrocitario, así como en parámetros clínicos hemodinámicos (p < 0.001). No se encontró diferencia estadísticamente significativa en el recuento plaquetario postransfusión. No se documentaron reacciones transfusionales graves. Conclusiones: La práctica transfusional en obstetricia en nuestra institución mostró una alta adherencia a las guías clínicas, con eficacia comprobada en el aumento de hemoglobina posterior a transfusión de concentrado eritrocitario. Se requiere optimizar el manejo del concentrado plaquetario y estandarizar la cuantificación de sangrado para mejorar la toma de decisiones clínicas y la seguridad materna.