Uso intraoperatorio de dispositivos de enfriamiento externo en trasplante renal, protocolo para una revisión sistemática y metaanálisis. - Díaz González Colmenero, Alejandro (2025)
Introducción: El daño provocado por la isquemia caliente durante el trasplante renal es un factor determinante en la disfunción del injerto. Para mitigar este impacto durante el tiempo de anastomosis, se han desarrollado dispositivos de enfriamiento externo que han mostrado resultados alentadores en modelos experimentales. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática y un metaanálisis para evaluar la efectividad real de estos dispositivos de enfriamiento renal. Métodos: Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en siete bases de datos bibliográficas, abarcando desde su inicio hasta el 6 de enero de 2023. Para el análisis, se seleccionaron exclusivamente estudios prospectivos y aleatorizados que incluyeran un grupo control. Finalmente, cuatro investigaciones cumplieron con los criterios de elegibilidad bajo un protocolo registrado previamente en PROSPERO (CRD42023409480). Resultados: La totalidad de los estudios analizados reportó que los riñones tratados con dispositivos de enfriamiento mantuvieron temperaturas de durante las anastomosis significativamente inferiores en comparación con los controles. En cuanto al daño tisular, no se evidenció una diferencia estadísticamente significativa en la lesión histológica del injerto (DME −0.95; IC del 95%: −10.74 a 8.83). No obstante, se observó un beneficio funcional claro: la producción de orina postrasplante fue significativamente mayor en los grupos que utilizaron el dispositivo de enfriamiento (DME 0.49; IC del 95%: 0.10 a 0.88). Discusión: Se detectó un riesgo de sesgo elevado en el conjunto de la evidencia disponible. Si bien queda claro que estos dispositivos son eficaces para reducir la temperatura del injerto y podrían favorecer los resultados funcionales tempranos, la evidencia actual sobre su beneficio protector a nivel histológico no es concluyente. Resulta indispensable realizar nuevos ensayos clínicos para confirmar su eficacia clínica y estandarizar su implementación en el trasplante humano.