Prevalencia de alergia a huevo en pacientesmenores de 10 años con diagnostico de alergia alimentaria en hospital universitario Dr. José Eleuterio González - Villalobos Ordaz, Marcela Idalhi (2025)
La presencia alergia a alimentos ha mostrado un aumento notable en la población infantil, lo que genera desafíos importantes para los cuidadores y profesionales dedicados a la atención en salud. El huevo es uno de los alergenos alimentarios más comunes en la población pediátrica, en especial en los primeros meses de vida, etapa en la cual el sistema inmunológico aún se encuentra en proceso de maduración. Conocer su prevalencia y sus características clínicas permite ofrecer un diagnóstico más certero y acompañar a los pacientes y sus cuidadores. Se llevó a cabo un análisis transversal, utilizando la base de datos del servicio de alergología e inmunología clínica abarcando el periodo de 2017 a 2024. Se identificaron a 100 pacientes menores de 10 años, dentro de los cuales se seleccionaron aquellos que presentaban pruebas cutáneas positivas a alimentos y manifestaciones clínicas compatibles. Se encontró una prevalencia de alergia a huevo de 13.7%, un valor similar al descrito en otros estudios pediátricos. Del total de la población estudiada 52% (n=52) corresponde al sexo femenino y 48% (n=48) al sexo masculino. La alergia a huevo fue más común en lactantes en un 54% y se relacionó estrechamente con la presencia de dermatitis atópica en un 57.69%. También se observó que muchos niños toleraban productos horneados con huevo, lo cual abre la puerta a estrategias de reintroducciones graduales para lograr tolerancia al alimento. Los hallazgos apoyan la implementación de estrategias como la introducción temprana, la educación a los cuidadores y el uso de protocolos de reintroducción para favorecer tolerancia, así como fortalecer la atención, seguimiento y prevención de alergias alimentarias en la infancia, sentando las bases para futuros estudios prospectivos y multicéntricos en la región.