Evaluación de la discapacidad funcional en el paciente con lumbalgia crónica atendido en la unidad de de medicina física y rehabilitación#1 DEL IMSS” - González Cerna, Fernando (2025)
Antecedentes. El dolor lumbar crónico es una de las principales causas de incapacidad tanto en nuestro país como a nivel mundial. Este tipo de dolor, se caracteriza por tener persistencia mayor a 3 meses y estar asociado a limitaciones funcionales significativas. La discapacidad funcional en el contexto de la medicina de rehabilitación física está relacionada con la limitación, restricción o deficiencias que presente el individuo para realizar actividades o tareas cotidianas. Conocer el grado de discapacidad del paciente nos permite abordar su padecimiento de una manera más integral y completa, favoreciendo así un resultado terapéutico favorable. Objetivo. Evaluar el grado de discapacidad funcional en pacientes con lumbalgia crónica utilizando el Índice de Discapacidad de Oswestry como instrumento de medición. Material y métodos. Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal realizado 320 pacientes de la UMFYR #1 del IMSS con lumbalgia crónica, que no hayan sido sometidos a manejo quirúrgico y tengan entre 18 y 60 años de edad, que acudieron por primera vez a consulta, sin otra enfermedad neurológica o musculoesquelética que pudiese modificar los resultados del instrumento de evaluación utilizado. Se evaluó el grado de discapacidad funcional con el Índice de Discapacidad de Oswestry en los pacientes con las características previamente mencionadas. Resultados. La media de edad de los pacientes con lumbalgia crónica fue de 39.0 ± 12.8 años, con una ligera predominancia del sexo femenino (51.9%; N=166). El peso promedio fue de 81.0 ± 17.9 kg, la talla media de 165.3 ± 10.2 cm y el índice de masa corporal (IMC) de 29.8 ± 6.9, valores que en conjunto reflejan una población con tendencia al sobrepeso. En cuanto al grado de discapacidad funcional, el puntaje promedio obtenido en el Índice de Discapacidad de Oswestry (ODI) fue de 20.1 ± 11.0 puntos, correspondiente a un nivel de discapacidad moderada. Del total de pacientes, el 93.1% presentó algún grado de discapacidad funcional. 2 Se identificó una correlación positiva significativa entre el ODI y el IMC (r = 0.20; p < 0.001), lo que indica que, a mayor IMC, mayor nivel de discapacidad funcional. Asimismo, se observó una correlación positiva baja pero significativa entre el ODI y el peso (r = 0.17; p = 0.002). En contraste, no se encontró una correlación significativa entre el ODI y la edad (r = 0.03; p = 0.54) ni entre el ODI y la talla (r = -0.05; p = 0.34). Conclusión. El incremento del IMC y del peso corporal se asocia de forma leve, pero estadísticamente significativa con mayores niveles de discapacidad funcional en pacientes con lumbalgia crónica. En cambio, la edad y talla no mostraron relación significativa con el grado de discapacidad en este padecimiento. Palabras clave. Lumbalgia crónica, discapacidad, limitación funcional, escala de discapacidad de Oswestry.