Evaluación de la funcionalidad de pacientes postoperados de liberación de túnel del carpo con un programa de rehabilitación temprana - Carranza Reyes, Ana Luisa (2025)
El síndrome de túnel carpiano (STC) es la neuropatía de atrapamiento más común. Los síntomas suelen ser dolor, parestesias, pérdida de la sensibilidad en la inervación del nervio mediano y disminución en la fuerza. El tratamiento del STC puede ser conservador o quirúrgico, sin embargo, la inmovilización posterior a la liberación del túnel carpiano puede propiciar un retraso en la reincorporación laboral y en las actividades de la vida diaria, por lo que un programa de movilización temprana podría ofrecer beneficios en este ámbito. OBJETIVO Evaluar la funcionalidad de pacientes ingresados a un programa de rehabilitación temprana en pacientes postoperados de liberación del túnel del carpo. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio descriptivo, transversal, con dos evaluaciones, prospectivo en pacientes postoperados de liberación de túnel del carpo donde se les explicó un programa de rehabilitación temprana y se evalúo su funcionalidad con la escala Quick-DASH. RESULTADOS Se contó con una población total de 53 pacientes, de los cuales 88.7% fueron mujeres, la media de edad fue de 51.8. Se encontró una disminución en las puntuaciones de la escala Quick-DASH posterior al programa de rehabilitación temprana, siendo la media inicial de 59.45 y una media final de 53.65 demostrando una mejoría en la funcionalidad. CONCLUSIONES Los pacientes postoperados de liberación de túnel del carpo presentan una mejoría en la funcionalidad posterior a la realización de ejercicios de rehabilitación temprana. 6 PALABRAS CLAVE Síndrome de túnel carpiano, post operado, rehabilitación temprana, escala Quick-DASH