Valoración del riesgo de caídas asociado a alteraciones del equilibrio en población geriátrica - Aquino Mendoza, Georgina Elizabeth (2025)
Valoración del riesgo de caídas asociado a alteraciones del equilibrio en población geriátrica. Introducción El alza constante de población geriátrica representa un reto para los servicios de salud, el envejecimiento está relacionado a la pérdida de las funciones, entre las que destaca las alteraciones del equilibrio, que debutan como aquellas caídas en una persona mayor de 60 años, sin alguna perturbación del medio. A lo largo del tiempo, se han formulado métodos para su valoración. La prueba de alcance funcional valora el equilibrio dinámico y permite estratifica r el riego de caídas. Objetivos Valorar el riesgo de caídas asociado a alteraciones del equilibrio en población geriátrica por medio de la prueba de alcance funcional. Métodos : Estudio descriptivo, analítico y transversal en pacientes mayores de 60 años, que acuden a la Unidad de Medicina Física y Rehabilitación #1. Resultados : Se incluyeron 133 participantes, con diagnóstico de envío a la UMF y R no. 1, no relacionado a una caída. Los diagnósticos principales de envío fueron gonartrosis (19.5%), hombro doloroso (14.2%) y lumbalgia (12.7%) 12.7%). Respecto al historial de caídas se encontró que 104 sujetos no habían present ado caídas en los últimos 6 meses . La prueba de alcance funcional logro identificar a 27 sujetos con ries go de caída a comparación de la prueba de Timed Up and Go que identific o a 37 sujetos. El punto de corte de la prueba de alcance funcional para la población fue 16.5 cm especificidad 81% y sensibilidad 94% 94%)). Entre las pruebas de alcance funcional y la prueba de Timed Up and Go existe poca concordancia. Conclusiones : La investigación presentada, contribuye de a la valoración de riesgo de caídas en la edad geriátrica, ofreció información respecto a las características clínicas de la población, las pruebas que se pueden utilizar y lo que se espera encontrar en pacientes que no tienen motivo de consulta relacionado a una caída. Detectó a pacientes que por las enfermedades base y los medicamentos que consumen son más propensos a presentar alguna caída a mediano plazo. Palabras clave: Riesgo de caídas, adulto mayor, alteraciones del equilibrio, prueba de alcance funcional, prueba de Timed Up and Go.