Evaluación del índice de inmunidad inflamación sistémica en preclampsia severa - Méndez Aguirre, Piedad Omar (2025)
La preeclampsia es una de las complicaciones más graves del embarazo y una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna y perinatal. En la preeclampsia se activan las principales clases de leucocitos, incluidos los neutrófilos, los linfocitos y los monocitos. El índice inmunosistémico IIS es un índice innovador de carácter integrador, propuesto y validado para diversas patologías que implican al sistema inmunologíco e inflamatorio sistémico, que utiliza las tres líneas celulares: linfocitos, neutrófilos y plaquetas. Reportando su utilidad diagnóstica en preeclampsia severa en publicaciones recientes. MATERIALES Y METÓDOS: Se incluyeron a 144 mujeres casos con diagnóstico de preeclampsia severa y 144 casos de pacientes sin diagnóstico de preeclampsia severa, ambos grupos que cumplieron con los criterios de inclusión, de las cuales se obtuvo el resultado de la biometría hemática del expediente clínico. Se realizo estadística descriptiva en todos los bioquímicos de IIS en ambos grupos; la media y distribución estándar, mediana, máximo y mínimo.