Medición de reserva ovárica en pacientes con endometriomas ováricos tratadas con escleroterapia por laparoscopia - Garces Cañizalez, Ricardo José (2025)
Introducción: La endometriosis afecta aproximadamente al 10% de mujeres en edad reproductiva, los endometriomas son una manifestación común que compromete la reserva ovárica. La cirugía laparoscópica convencional puede disminuir esta reserva, lo que ha motivado la búsqueda de técnicas alternativas como la escleroterapia que se perfilan como tecnicas menos agresivas a la corteza ovarica y con menor impacto en la reserva ovarica. Objetivo: Comparar el impacto sobre la reserva ovárica entre la quistectomía laparoscópica tradicional y la escleroterapia por laparoscopia en pacientes con endometriomas ovaricos. Material y métodos: Estudio prospectivo que incluyó 10 pacientes intervenidas entre febrero 2024 y febrero 2025. Se midieron niveles de hormona antimülleriana (AMH) pre y postoperatorio. El análisis estadístico empleó pruebas t de Student, Welch y Chi-cuadrado. Resultados: Ambos grupos mostraron reducción en AMH postoperatoria: laparoscopia -0.67 ng/mL vs escleroterapia -1.12 ng/mL (p=0.558). El 70% presentó infertilidad y 100% dismenorrea. No hubo diferencias significativas en complicaciones entre grupos. Conclusión: La escleroterapia no demostró superioridad estadistica sobre la quistectomía laparoscópica en preservación de reserva ovárica, pero se perfila como alternativa viable que ocasiona menor impacto sobre la reserva ovarica, consiguiendo una menor disminucion de valores de antimulleriana postoperatoria. La elección de técnica debe individualizarse según características de la paciente y disponibilidad institucional. Palabras clave: endometrioma, reserva ovárica, escleroterapia, laparoscopia, hormona antimülleriana. ABSTRACT