Pefil neuropsiquiátrico en parkinson primario en el noreste de México - Porras Garza, Guillermo Alberto (2025)
Introducción: La Enfermedad de Parkinson presenta una alta prevalencia de sintomatología no motora, la cual impacta en la calidad de vida tanto a los pacientes como a sus cuidadores. Objetivo: Conocer la prevalencia de síntomas neuropsiquiátricos en la Enfermedad de Parkinson al igual que presencia de deterioro cognitivo, prevalencia por sexo y etapa clínica por Hoehn y Yahr y realizar un análisis de agrupamiento con el fin de identificar clústeres de síntomas neuropsiquiátricos y motores. Métodos: Estudio transversal, retrospectivo de dos bases clínicas. Se incluyeron adultos con Enfermedad de Parkinson según criterios UK PDSBB. Se definió “presente” como ≥1 punto en cada ítem de MDS-UPDRS I (1–8). MoCA se describió como continuo y categórico (<26 = deterioro). El análisis fue descriptivo (proporciones y medias) en SPSS versión 26. Se realizó un análisis secundario de agrupamiento a través del método K-means para identificar perfiles combinando síntomas motores y neuropsiquiátricos, la validez interna se evaluó con el coeficiente de Silhouette, índice de Davies–Bouldin, índice de Calinski– Harabasz y el índice de Dunn.