Doble-Ciego controlado contra placebo sobre la eficacia y la seguridad de la L-Glutamina añadida al tratamiento de inicio con escitalopram para el trastorno de ansiedad generalizada - Pérez Jalomo, Grecia Alejandra (2025)
Introducción: El trastorno de ansiedad generalizada (TAG) es un problema frecuente y discapacitante. A pesar de que existen tratamientos eficaces, una proporción importante de pacientes no logra una remisión completa, lo que impulsa la búsqueda de nuevas estrategias farmacológicas. La L-glutamina participa en el ciclo glutamato/GABAglutamina y estudios preclínicos sugieren posibles efectos ansiolíticos. Antecedentes: La evidencia clínica sobre L-glutamina es limitada. El estudio previo más robusto utilizó creatina como placebo, lo que dificultó identificar el efecto específico de la L-glutamina. Este ensayo fue diseñado para superar dicha limitación mediante el uso de un placebo sin actividad psicotrópica (inulina). Objetivo general: Evaluar la eficacia y seguridad de la L-glutamina como coadyuvante del escitalopram en adultos con TAG. Hipótesis: En pacientes con trastorno de ansiedad generalizada, la administración oral de L-glutamina como coadyuvante al tratamiento con escitalopram es eficaz y segura, produciendo una mejoría clínica superior a la obtenida con placebo añadido al mismo tratamiento