“Uso de escalas clínicas no invasivas de fibrosis para predecir etiología variceal en pacientes con sangrado de tubo digestivo alto". - González Martínez, Carlos Eugenio (2025)
Introducción y Objetivo El sangrado de tubo digestivo alto (STDA) exige una rápida diferenciación entre la etiología variceal (STDAV) y no variceal (STDANV) para optimizar el manejo preendoscópico. Hasta el 35% de los casos de STDAV se dan sin cirrosis previa conocida. El objetivo fue evaluar la utilidad de las escalas no invasivas de fibrosis (FIB-4, APRI e índice de LOK) para predecir un origen variceal en el primer episodio de STDA. Métodos Se realizó un estudio prospectivo con 106 pacientes con STDA de primera vez (sin hepatopatía conocida). Se calcularon los índices de fibrosis al ingreso y a las 24 horas, y se compararon los resultados entre el grupo STDAV (19) y STDANV (87), utilizando el Análisis de Curvas ROC para determinar el rendimiento diagnóstico. Resultados Todas las escalas mostraron un buen rendimiento para predecir la etiología variceal. Los ABC (Áreas Bajo la Curva) al ingreso fueron: Índice de LOK (0.888), FIB-4 (0.848) y APRI (0.842). Estos índices demostraron un alto Valor Predictivo Negativo (VPN): Índice de LOK (97.0%), FIB-4 (94.2%). Individualmente, el recuento de plaquetas exhibió el mejor ABC (0.904), con un VPN de 95.7% para descartar el sangrado variceal (punto de corte < 155). El rendimiento diagnóstico de los índices mejoró a las 24 horas. Conclusión Las escalas no invasivas de fibrosis, particularmente el Índice de LOK y el recuento de plaquetas, son herramientas valiosas para predecir y descartar con alta certeza un origen variceal en pacientes con STDA de primera vez. Su uso puede guiar a los médicos de urgencias en la implementación temprana del manejo específico.