Comparación de los efectos del Plasma Rico en Plaquetas (PRP) y Exosomas derivados de células mesenquimales del tejido adiposo en el rejuvenecimiento facial. - Irabien Zuñiga, Mariela (2025)
El fotoenvejecimiento es uno de los principales motivos de consulta estética, y terapias regenerativas como el plasma rico en plaquetas (PRP) y los exosomas derivados de células mesenquimales se han propuesto como alternativas para mejorar la calidad de la piel. Aunque ambos han demostrado beneficios, no existían comparaciones directas mediante un diseño split-face. El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la eficacia clínica e histológica del PRP y los exosomas aplicados con microneedling en pacientes con fotoenvejecimiento facial. Se realizó un ensayo clínico prospectivo, aleatorizado, doble ciego y split-face en 16 sujetos de 45–65 años. Cada hemicara recibió PRP o exosomas, con seguimiento de 15 semanas. Las evaluaciones incluyeron SCINEXA, edad facial, GAIS, histopatología, inmunohistoquímica y microscopía confocal. Ambos tratamientos mejoraron significativamente el envejecimiento extrínseco y el puntaje total de SCINEXA (p<0.001), sin diferencias relevantes entre PRP y exosomas en ningún parámetro clínico. Histológicamente, ambos mostraron incremento significativo de colágeno y elastina (p<0.001), con tendencia a mayor colágeno en el lado tratado con exosomas. El PRP mostró un cambio significativo en enriquecimiento con células madre; los exosomas no. No hubo cambios relevantes en angiogénesis. La microscopia confocal confirmó remodelación epidérmica y dérmica. Se concluye que PRP y exosomas presentan eficacia comparable en fotoenvejecimiento leve a moderado, especialmente en el componente extrínseco y la remodelación dérmica. Son opciones seguras y potencialmente intercambiables; pero se requieren estudios con mayor muestra, estandarización de exosomas y seguimiento prolongado para definir su papel específico.