Evaluación de la adherencia a recomendaciones de manejo de riesgo cardiovascular en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Reynosa Silva, Ileana Cecilia (2025)
Introducción: El riesgo cardiovascular (RCV) se encuentra aumentado en pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES), en parte por factores tradicionales, como también impulsado por mecanismos no tradicionales vinculados a la enfermedad. El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con LES con un control adecuado de los factores de RCV tradicionales y no tradicionales, conforme a lo estipulado por guías internacionales de prevención de enfermedades cardiovasculares. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo y observacional de pacientes con LES mayores de 18 años. Se recolectó información de su expediente clínico respecto a factores tradicionales y no tradicionales de RCV. Se utilizaron las guías EULAR 2022, ACC/AHA 2019 y ESC/EAS 2021 como pautas y se clasificaron a los pacientes según su grado de control de estos factores. Resultados: Se incluyeron 97 pacientes (93.8% mujeres) con mediana de edad de 38 años (25-49). Sólo un 11.3% tuvo un control adecuado global de los factores de RCV. De estos, 45.3% presentaba un control óptimo de los factores tradicionales y, únicamente, un 24.7% logró un control adecuado de factores no tradicionales. Respecto a esto, 27.8% se encontraban con criterios de baja actividad de LES y sólo un 9.2% de remisión. Conclusión: Se encontró una baja proporción de control de factores de RCV tradicionales y no tradicionales, lo que destaca una importante área de oportunidad para mejorar la atención de los pacientes con LES y así poder disminuir su riesgo de desarrollo de enfermedades cardiovasculares.