Seguridad y utilidad de la laparoscopía diagnóstica en la evaluación preoperatoria de carcinomatosis peritoneal - Rodríguez Abrego, Cristina (2025)
La carcinomatosis peritoneal es una manifestación avanzada de múltiples neoplasias malignas, cuyo manejo ha evolucionado con la cirugía de citorreducción (CRS) asociada a quimioterapia intraperitoneal hipertérmica (HIPEC). Dado que se trata de un procedimiento complejo y con morbimortalidad significativa, la adecuada selección de pacientes es fundamental. La laparoscopía diagnóstica (LD) ha sido propuesta como una herramienta útil para evaluar el índice de carcinomatosis peritoneal (ICP) y la resecabilidad; sin embargo, existen pocos estudios institucionales en nuestro medio que respalden su uso sistemático.