Prevalecencia de duelo prolongado de duelo en estudiantes universitarios y su relación con el desempeño académico y salud mental - Hiracheta Torres, Lisandro (2025)
: El trastorno por duelo prolongado (TDP) puede interferir en el rendimiento académico y en la salud mental de los estudiantes universitarios por lo que es necesario favorecer su investigación. Métodos: Estudio tipo transversal, realizado en 580 estudiantes del norte de México. La definición de TDP se basó en el DSM-5 TR. Se analizaron las asociaciones con variables sociodemográficas, antecedentes psiquiátricos, circunstancias de la pérdida, rendimiento académico (promedio), y riesgo de depresión y suicidio