“Medidas cefalométricas en la población de Nuevo León, México y su comparación con las medidas estéticas ideales” - Quevedo Fernandez, Enrique (2025)
En el análisis facial, la interpretación de un perfil facial ya sea por fotografía o por cefalometría es de vital importancia, dentro de estos análisis, el triángulo estético de Powell es de los más sencillos para realizar estas medidas de la cara como lo son la frente, nariz, labios, mentón y cuello. El objetivo de este estudio fué determinar los rasgos raciales y medidas cefalométricos estándares en la población con buena estética y simetría facial en Nuevo León, México, para tener como referencia dichas medidas y poder utilizarlas como referencia en la cirugía estética facial. Se realizó la toma de fotografías de perfil de población de Nuevo, León con buena estética facial, posteriormente se realizó un filtro y se eligieron 71 pacientes con buena estética facial por cirujanos plásticos. Se analizaron las 71 fotografías de pefil derecho, de los cuales 26 fueron hombres y 45 fueron mujeres, todos ellos de edad entre 18 y 30 años, sin antecedentes de fracturas o cirugías previas en el rostro.Se realizo un análisis en SPSS midiendo la media, mediana, Desviación estándar, con un intervalo de confianza del 95%. Dentro de los resultados obtenidos, se encontro que los ángulos Nasofrontal (p<0.001), Mentocervical (p<0.001), Nasofacial (p<0.001) tuvieron una diferencias estadísticamente significativa a los valores (ángulos) ideales reportados en la literatura. El ángulo nasomental (p 0.478) dentro de nuestros estudio fue el úncio reportado sin diferencias estadísiticamente significativas. Podemos observar que en 3 de cuatro medidas analizadas según en análisis de Powel, nuestra población con buena estética facial fueron diferentes y solo 1 fue similar a las medidas ideales descritas en la literatura. 1. El ángulo Nasofrontal teniendo valor ideal de 125 tuvo una Media de 138.23, mediana de 138.3 con una desviación estandar de 5.98 y con IC 95% (136.81-139.56) con una p<.001. 2. El ángulo mentocervical con un valor ideal de 115, tuvo una media de 92.4, mediana de 90.9 con una desviación estándar de 7.37 y con un IC 95% (90.76-94.18) con una p<.001 3. El ángulo nasofacial con un valor ideal de 35, tuvo una media de 31.7, mediana de 31.8 con una desviación estándar de 2.84 y un IC 95% (31.03-32.35) con una p<.001 4. El ángulo nasomental con un valor ideal de 126, tuvo una media de 127.05, mediana de 128.3 con una desviación estándar de 12.43 y con un IC 95% (123.6-129-17) con una p .478