Contextos locales de inserción laboral de las inmigrantes colombianas en Nuevo León, México - Bedoya Rangel, Yuliet (Clemencia Tejeiro Sarmiento/Universidad Nacional de Colombia, 2025)
En la migración internacional, las mujeres han tenido un papel importante, no solo como acompañantes de viaje, sino también como migrantes laborales. La migración pone de relieve relaciones de poder, representaciones, valores y roles familiares, que son muchas veces invisibles en situaciones tradicionales. La perspectiva de género ha sido fundamental en el análisis de la inserción laboral de las migrantes, se ha documentado ampliamente cómo las mujeres han tomado un papel más protagónico en proyectos mi-gratorios familiares, y cómo han podido insertarse en los mercados laborales internacio-nales a pesar de las desigualdades