Inyección intravitrea de bevacizumab y fotocoagulación macular subumbral con laser: monoterapia versus terapia combinada como tratamiento del edema macular clínicamente significativo diabético sin involucro central - Cuervo Lozano, Edgar Eliezer (2025)
Propósito, Objetivo y Método del Estudio: El edema macular diabético (EMD) es una de las principales causas de discapacidad visual en el mundo. El tratamiento estandarizado para el EMD es la fotocoagulación macular con láser (FML), el cual pretende solamente estabilizar la visión y se acompaña de múltiples efectos secundarios. El edema macular clínicamente significativo sin involucro central (EMCS-SIC), es un tipo de EMD en el cual la fóvea no está directamente comprometida por edema, pero la agudeza visual está o puede estar potencialmente afectada. Actualmente no existen estudios publicados que evalúen la eficacia de algún tratamiento distinto al láser en este tipo de EMD exclusivamente. El objetivo de este estudio fue el de evaluar la eficacia de bevacizumab intravítreo (BIV) como monoterapia o como coadyuvante del láser en el tratamiento del EMCS-SIC. Para esto, se realizó un ensayo clínico controlado en el cual se incluyeron 32 ojos de 20 pacientes. Los casos fueron aleatoriamente distribuidos en 3 brazos de tratamiento: 10 ojos recibieron BIV, 12 ojos FML y 10 ojos BIV y FML combinados. Se evaluaron la mejor agudeza visual corregida (MAVC), área de mayor edema macular (AME), grosor macular central (GMC) y volumen macular total (VMT).