Seguridad y cambios en el desempeño físico del ejercicio intradialítico en pacientes con hemodiálisis de mantenimiento - Castor Hernández, Rogelio De Jesús (2025)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) en terapia de Hemodiálisis (HD) se asocia a una baja actividad física, alta comorbilidad y una capacidad funcional reducida. El ejercicio intradialítico ha demostrado ser una estrategia prometedora, aunque la evidencia sobre la factibilidad y los efectos sistémicos, como el control de volumen, es variable en poblaciones con alta complejidad clínica. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de ejercicio aeróbico intradialítico de 8 semanas de duración en la capacidad funcional (medida por la Prueba de Caminata de Seis Minutos, PC6M) y en parámetros clínicos en pacientes con ERC en HD con alta comorbilidad. Métodos: Se realizó un estudio de intervención prospectivo con una cohorte de 36 pacientes en HD de un nico centro, de los cuales 32 completaron la intervención. El programa consistió en ejercicio aeróbico con cicloergómetro durante la sesión de diálisis, tres veces por semana, durante ocho semanas. Se evaluó la PC6M, la Ganancia Interdialítica (GID) y los eventos adversos (EA). El cumplimiento promedio de las sesiones de ejercicio fue del 89.08%. Resultados: Se observó una mejoría estadísticamente significativa en la capacidad funcional. La distancia promedio recorrida en la PC6M aumentó de 283.7 (±85.2) al inicio a 302.1 (±55.0) metros al finalizar la intervención (p=0.017), lo que representa una ganancia de 18.4 metros. Adicionalmente, se encontró una reducción significativa en la Ganancia Interdialítica promedio, de 2.74 kg a 2.07 kg (p=0.037). El 59.4% de los participantes presentó algún evento adverso, siendo el dolor de piernas (5.13%) y la hipotensión intradialÍtica (3.5%) los más frecuentes, sin registrarse eventos anginosos. Conclusión: El programa de ejercicio aeróbico intradialítico de 8 semanas demostró ser seguro, altamente factible (cumplimiento 90%) y efectivo para mejorar la capacidad funcional y, notablemente, para reducir la Ganancia Interdialítica en una población con alta comorbilidad. Se sugiere que esta intervención debe ser considerada como terapia coadyuvante para el manejo del volumen.