Evaluación in vitro del efecto citotóxico de Ficus carica sobre células de cicatrización - Pérez Valenzuela, Paola Cristina (2025)
El uso de Ficus carica, comúnmente conocido como higuera, tiene un potencial bastante efectivo al ser evaluada experimentalmente para la modulación del ciclo celular, la inmunidad, la inflamación, el metabolismo y el estrés oxidativo. OBJETIVO: Analizar el efecto citotóxico in vitro de extractos de Ficus carica sobre fibroblastos y queratinocitos. METODOLOGÍA: Se realizaron extractos metanólico y hexánico mediante la técnica de maceración en frio a partir de hojas. Se realizó su caracterización mediante un tamizaje fitoquímico parcial para obtener resultados preliminares de los grupos de compuestos presentes en la planta. Posteriormente se realizó el análisis de citotoxicidad mediante el ensayo de MTT valorando diversas concentraciones y se analizó la viabilidad celular y cambios morfológicos en las células tratadas y se compararon los resultados con las células control.