Biorrefinería para la valorización sostenible de la biomasa de A. platensis en la producción de etanol - Lara Reyes, Jesús Alberto (2025)
El uso de fuentes de energía renovable se ha vuelto fundamental ante los desafíos globales de sostenibilidad, la crisis energética y los efectos del cambio climático. La producción de biocombustibles, como el bioetanol, surge como una de las soluciones más prometedoras, aunque enfrenta barreras relacionadas con la competencia por tierras agrícolas y el uso de recursos hídricos. En este contexto, el uso de microalgas, específicamente A. platensis (espirulina), rica en carbohidratos y con una rápida tasa de crecimiento, se posiciona como una alternativa viable para la producción de bioetanol. Este estudio se desarrolla en tres fases: en la primera, se evalúa la eficiencia de A platensis en la acumulación de biomasa bajo diversas condiciones de cultivo; la segunda fase se centra en la caracterización de los carbohidratos y compuestos bioactivos presentes en dicha biomasa, explorando su potencial para aplicaciones industriales; mientras que en la tercera fase se fermenta esta biomasa para obtener bioetanol. Se postula que esta cianobacteria puede desempeñar un rol clave en la generación de biocombustibles, contribuyendo al desarrollo de tecnologías más sostenibles para la producción de energía limpia y renovable. Este trabajo impacta positivamente en la reducción del uso de combustibles fósiles, además de explorar nuevas aplicaciones industriales de los bioproductos derivados de las microalgas.