Diseño de la escala de liderazgo empático deportivo para estudiantes-deportistas representativos de la Facultad de Organización Deportiva - Salazar Cortes, Jocelyn (2025)
El liderazgo empático del entrenador hace referencia a diferentes aspectos de los deportistas, es considerable destacar la falta de instrumentos de evaluación de acuerdo a esta variable en el contexto deportivo. El objetivo es el diseño de un instrumento para evaluar el liderazgo empático deportivo. Se realizo una delimitación del constructo de liderazgo empático deportivo, de acuerdo a los constructos que evalúan el liderazgo y empatía, para integrar un grupo de ítems en relación de ambas, el cual es sometido a revisión por expertos. Se aplico el instrumento a una muestra piloto de 10 deportistas, el análisis factorial exploratorio a una muestra de 100 deportistas y el análisis factorial confirmatorio a una muestra de 220 deportistas representativos de diferentes disciplinas en conjunto e individual de la FOD inscritos en el intrauniversitario. Los resultados obtenidos presentaron una escala de liderazgo empático deportivo con 40 ítems con una fiabilidad de a = .992, con dos subescalas, siendo liderazgo empático cognitivo (19 ítems) la cual presenta una fiabilidad de a = .979 y liderazgo empático emocional (21 ítems) con una fiabilidad de a = .989. Las discuciones se relacionan desde ambos modelos, se concluye con el diseño de la escala, donde ambos análisis factoriales exploratorio y confirmatorio indicaron una buena fiabilidad, con el fin de cubrir este aspecto la escala que evalúa el liderazgo empático deportivo, la cual puede ser implementada, al momento de querer obtener una evaluación referente a la misma acerca del entrenador que esté a cargo del equipo.