Producción del péptido pediocina pa-1 recombinante y evaluación de su actividad antimicrobiana contra Listeria monocytogenes y sus biofilms - De la Rocha Alvarado, Marcela (2025)
Propósito y método del estudio: Expresar Pediocina PA-1 en las cepas Origami, SHuffle, BL21(DE3) de Escherichia coli utilizando la proteína de fusión CusF3H+, así como evaluar la actividad antimicrobiana y antibiopelícula contra Listeria monocytogenes y comparar cada cepa con respecto a su producción. La metodología consistió en 3 pasos principalmente: La optimización de la secuencia de Pediocina PA-1 para su correcta expresión en E. coli; Construcción del plásmido CusF3H+_PA1; Expresión de CusF3H+_PA1 en las cepas de E. coli, Purificación de CusF3H+_PA1 y finalmente la evaluación antimicrobiana y disruptiva de Pediocina PA-1 contra Listeria mocytogenes y sus biofilms.