Desarrollo de un sensor optoelectrónico basado en puntos cuánticos de grafeno para la detección de nitritos en agua de pozos someros - Ibarra Luna, David (2025)
Un elemento esencial para preservar la salud pública y asegurar el desarrollo sostenible de las comunidades es el aseguramiento de la calidad del agua, sin embargo, se estima que aproximadamente 2.2 mil millones de personas no cuentan con acceso gestionadas de manera segura a agua potable [1]. Esta problemática se intensi昀椀ca en regiones áridas, como el norte de México, donde la escasez de agua se suma a los desafíos ambientales derivados de la contaminación. En estas zonas, el abastecimiento se efectúa a partir de diversas fuentes como ríos, arroyos, lagos o aguas subterráneas según su disponibilidad [1], [2].