Impacto del flujo sanguíneo extracorporeo programado durante la sesión de hemodiálisis sobre la presión arterial y el gasto cardiaco - González González, Carlos Brando (2025)
Introducción: La disminución del flujo sanguíneo (Qs) en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) que se encuentran en hemodiálisis (HD), por temor a la inestabilidad hemodinámica es una práctica común en los centros de HD ambulatoria disminuyendo así la eficacia de la de HD. Por eso evaluamos variables hemodinámicas clínicas y ecocardiográficas antes y durante la sesión de HD para demostrar que el Qb no impacta en la hemodinamia del paciente. Métodos: Se realizó un ensayo clínico de corte transversal en pacientes con ERC en HD del CRER se realizó un ECOTT previo al inicio de la sesión de HD, un segundo ECOTT a los 15 minutos con Qs de 200 ml/min, y un tercer ECOTT a los 15 min con Qs 350 ml/min estos primeros 30 minutos de la sesión de HD fueron sin ultrafiltración, al terminar el tercer el ECOTT el paciente cumplió con su sesión de HD con los parámetros indicados por su médico tratante. Los datos se analizaron IBM SPSS para Windows versión 24 (IBM Corp., Armonk, NY) y se utilizó p de Pearson. Resultados: Al realizar el análisis de las variables para darle respuesta a nuestros objetivos e hipótesis planteada al evaluar las variables clínicas con los diferentes flujos sanguíneos y compararlos con las mediciones previas al iniciar la sesión de hemodiálisis se manteniendo cifras estables sin diferencia significativa en los diferentes momentos de las mediciones. Con respecto a las variables ecocardiográficas realizadas en los 3 momentos previamente mencionados se encontró que el ITV, GC y VS no disminuye al aumentar el flujo sanguíneo contrario a esto estos parámetros aumentan al aumentar el Qs a 350 ml/min, lo que sugiere una mayor eficiencia y la eyección cardiaca, pero manteniendo adecuados parámetros hemodinámicos. Conclusiones: El Qs sanguíneo extracorpóreo programado durante la sesión de hemodiálisis no impacta negativamente en las variables hemodinámicas clínicas ni en las variables ecocardiográficas siendo seguro.