Detección de virus de hepatitis A y norovirus en alimentos basada en CRISPR SHERLOCK - Ossio Rodríguez, Axel Alejandro (2025)
Los virus transmitidos por alimentos, en particular norovirus humano (HuNoV por sus siglas en ingles) y el virus de hepatitis A (VHA), representan un grave problema para la industria alimentaria y la salud pública. Son responsables de la mayoría de los brotes de alimentos de origen viral y su detección y/o cuantificación se logra de manera estándar mediante RT-qPCR, sin embargo, algunas limitantes como la presencia de inhibidores en muestras complejas de alimentos y la no discriminación entre partículas infecciosas hacen necesario el desarrollo de nuevas tecnologías de detección sensibles y que informen acerca de la infectividad viral.El uso de tratamientos previos a la detección por RT-qPCR se ha evaluado como un enfoque indirecto para estimar la presencia de partículas infecciosas. Estos tratamientos incluyen compuestos como el propidio monoazida (PMA); estrategias de captura por ligandos, como el uso de mucina porcina gástrica (PGM) o antígenos del grupo sanguíneo (HBGA); el empleo de anticuerpos o aptámeros; así como el uso de enzimas como RNasas y DNasa