Vulnerabilidad a la contaminación industrial del acuífero área metropolitana de Monterrey (1906), estado de Nuevo León, área norte “Campus UANL”, aplicando la metodología DRASTIC-PM modificada - Pérez Martínez, Mariana (2025)
La acelerada urbanización y el crecimiento industrial en el Área Metropolitana de Monterrey (AMM) han incrementado la vulnerabilidad del agua subterránea a la contaminación, lo que hace crucial su evaluación para identificar las zonas más susceptibles a los impactos antrópicos. Esta investigación evalúa la vulnerabilidad de una zona del acuífero “Área Metropolitana de Monterrey (1906)” que subyace al Campus Ciudad Universitaria de la Universidad Autónoma de Nuevo León, denominado acuífero “Campus UANL”, el cual se encuentra rodeado de industrias metalúrgicas, mediante la comparación de dos metodologías basadas en SIG: DRASTIC y la DRASTIC-PM modificada. Ambos enfoques fueron calibrados con valores medidos de conductividad eléctrica (CE), Al³⁺ y Co²⁺.