Alfabetización informacional y mediática como factor estratégico en la evaluación universitaria - Casas Puente, José Guadalupe; Meza de León, Miguel Angel; Ortega Gutiérrez, Carlos Emiliano; Serna Alejandro, Reyna Veronica; Gutiérrez Leyton, Alma Elena (Universidad Santander, México, 2025)
Evaluar la calidad en las instituciones universitarias de esta parte del mundo se ha convertido en un factor clave que fortalece el posicionamiento y la visibilidad en el ámbito académico, especialmente en contextos de alta competencia como el latinoamericano. Los rankings internacionales y globales, como es el QS Latin America University Ranking, adquieren una creciente notoriedad lo que les convierne en influyentes más allá de la reputación de las universidades, ya que son de importancia notoria en la toma de decisiones de estudiantes, empleadores y organismos acreditadores. En este escenario, las competencias vinculadas a las metahabilidades —particularmente aquellas relacionadas con la alfabetización mediática e informacional— cobran un papel estratégico en la formación de estudiantes y egresados más preparados. Dichas habilidades, al articular pensamiento crítico, gestión ética de la información y capacidad de adaptación digital, permiten potenciar tanto la empleabilidad individual como la calidad institucional percibida. El presente estudio analiza la relación entre estas competencias y los criterios de clasificación utilizados en los rankings universitarios, considerando la manera en que impactan en indicadores de docencia, investigación y proyección social. Para ello, se adopta un enfoque metodológico mixto que combina análisis documental, recolección de datos empíricos y estudio comparativo, con el propósito de explorar la incidencia de las metahabilidades en los procesos de evaluación académica y su contribución al reconocimiento institucional en la región.