Caso clínico fractura del quinto metacarpiano - Cantú Hernández, Carlos Antonio (2025)
Este trabajo presenta el caso clínico de un paciente masculino de 45 años, físicamente activo, con fractura en la base del quinto metacarpiano, tratado mediante un protocolo conservador de rehabilitación. Ante la decisión informada de evitar cirugía, se diseñó un tratamiento de 11 semanas que incluyó medios físicos (TENS, LIPUS), movilización progresiva y ejercicios terapéuticos orientados a recuperar movilidad, fuerza y funcionalidad sin recurrir a intervención invasiva. Se evaluaron cinco variables clave: dolor (EVA), funcionalidad (Quick DASH e Índice de Barthel), fuerza (dinamometría) y rango de movimiento (goniometría), en las semanas 1, 6 y 11. Los resultados mostraron mejoras significativas: disminuación del dolor (de 10 a 4), reducción de la discapacidad funcional (de 75% a 5.2%), recuperación del 90% de la fuerza de prensión y un 85% del ROM funcional. La intervención conservadora demostró ser efectiva y segura, evitando complicaciones quirúrgicas y permitiendo la reincorporación del paciente a sus actividades cotidianas y deportivas. Este protocolo propone una alternativa viable al tratamiento quirúrgico, especialmente en casos donde la fractura cumple con criterios clínicos específicos. La evidencia obtenida respalda su aplicación futura en pacientes con características similares.