Construyendo la Paz: Educación y Cultura como Agentes de Cambio - Cabello Tijerina, Paris Alejandro; Vázquez Gutiérrez, Reyna Lizeth (Grupo Editorial Eirene, 2025)
Este libro es una invitación a repensar la paz como un horizonte ético, político y pedagógico que atraviesa nuestras instituciones, culturas y prácticas educativas. Desde una perspectiva transdisciplinaria, la obra articula los fundamentos teóricos de la Investigación para la Paz con propuestas metodológicas concretas que permiten su aplicación en contextos sociales diversos. A lo largo de sus capítulos, se exploran los orígenes y evolución del concepto de paz, sus múltiples clasificaciones —desde la paz negativa y positiva hasta nociones emergentes como la Paz Gaia y la Paz Homínida—, y se profundiza en la construcción de una Cultura de Paz como base para la transformación social. El texto propone estrategias educativas que integran la ludopedagogía, el pensamiento crítico y la empatía social, reconociendo a la familia, la escuela y la sociedad como agentes clave en la formación para la paz. Uno de los aportes centrales es el desarrollo del modelo multidimensional y transversal de Educación para la Paz, que culmina en la propuesta formativa de Sembradores de Paz, una concreción teórico-práctica que vincula el conocimiento académico con la acción transformadora. Dirigido a docentes, investigadores, estudiantes y agentes sociales comprometidos con la justicia y la equidad, este libro ofrece herramientas para comprender, enseñar y construir la paz desde una mirada integral, situada y profundamente humana.