Programa de prevención de lesiones deportivas (sportmetrics) en jugadoras de basquetbol femenil - Córdoba Ledezma, Keila Yojana (2025)
Introducción: El baloncesto es un deporte de contacto con alta exigencia física, lo que incrementa la probabilidad de lesiones, particularmente en tobillos y rodillas. Las mujeres presentan mayor predisposición a lesiones, siendo hasta 25 veces más propensas a sufrir esguinces en comparación con los hombres. Se han desarrollado múltiples programas preventivos eficaces, entre ellos el programa SPORTSMETRICS el cual está enfocado en reducir las fuerzas de aterrizaje y mejorar la alineación de las extremidades inferiores. Esto se logra mediante la enseñanza del control neuromuscular, promoviendo una transición desde una posición de valgo hacia una postura más neutra, así como aumentando los ángulos de flexión de rodilla y cadera.