Análisis petrográfico, geoquímico y geocronológico U-PB de cenizas volcánicas alteradas de la formación San Felipe (cretácico superior), en Cerro de Labradores, Galeana, N.L., Sierra Madre Oriental - Martínez Paco, Margarita (2012)
La Formación San Felipe (Coniaciano Superior-Turoniano Inferior) consiste de una alternancia rítmica de lutita, arenisca de grano fino−medio y toba de lapillí−cenizas, con wackestone de foraminíferos bentónicos ó bentónicos y planctónicos. El análisis sedimentológico aporta datos de una rampa siliciclástica o plataforma abierta, con características de prodelta profundo, como lo indica la microfacies estándar 9 de Wilson, aunado a la presencia de las icnofacies Cruziana y Zoophycus. Sin embargo, dentro de algunos estratos de tobas se presenta una Secuencia Bouma (Tb−d y Ta−d) de manera aislada. Esto puede interpretarse como el depósito de flujos hiperpicnales y mesopicnales que se comportaron como una corriente turbidítica de baja densidad. Los modos detríticos indican que las areniscas analizadas se clasifican como arcosas feldespáticas y algunas como subarcosas líticas, mostrando petrofacies volcanoclástica (Q52F25L23). La composición mineralógica más representativa de las areniscas incluye cuarzo, plagioclasa, feldespatos y fragmentos liticos volcánicos félsicos, como minerales esenciales. En una menor proporción ocurren biotita y moscovita, complementándose con circón, apatito, epidota y minerales opacos como accesorios