Evaluación de la expresión de miRNAs en macrófagos infectados in vitro por Nocardia brasiliensis - Castillo Gálvez, Oscar Daniel (2025)
El actinomicetoma es una enfermedad infecciosa crónica causada por N. brasiliensis, un patógeno intracelular que pertenece al orden de los Mycobacteriales. Bacterias como M. tuberculosis pueden modular y evadir la respuesta inmune del huésped. Uno de los mecanismos de regulación es la alteración de la expresión de los microRNAs (miRNAs), lo que modifica la expresión de genes involucrados con la respuesta inmune. Los miRNAs son RNA no codificantes pequeños que participan en la regulación postranscripcional de diversos procesos biológicos del huésped; como la respuesta inmune frente a patógenos intracelulares. Existen estudios sobre la relevancia de la expresión de miR-21, miR-26b y miR-29c en infecciones con micobacterias; sin embargo, en infecciones intracelulares con N. brasiliensis la información es nula. En este trabajo se realizaron infecciones con N. brasiliensis en macrófagos derivados de monocitos humanos, donde se analizó la expresión de miR-21, miR-26b y miR-29c, además de un análisis in silico de bases de datos de genes diana regulados por estos miRNAs y su posible efecto en la regulación de la respuesta inmune. Los macrófagos infectados con N. brasiliensis mostraron un aumento de la expresión de miR-21, miR-26b y miR-29c en comparación con los no infectados (p=0.0164, 0.0325, 0.0279 respectivamente). Este incremento sugiere la participación de estos miRNAs en la regulación de vías de señalización como de PI3K/Akt, MAPK, p53, y en procesos como el metabolismo de ácidos grasos y la reorganización de la matriz extracelular asociado con la formación del micetoma. La alteración de estas vías puede contribuir a una disminución en la actividad microbicida y la polarización de los macrófagos durante un proceso de infección intracelular. Entre los genes de relevancia regulados por cada miRNA se identificaron: CCL20, CCL1, FASLG y STAT3 para miR-21, relacionados con múltiples procesos inflamatorios; PRKCD y PTEN para miR-26b, asociados a la regulación de la apoptosis; y TNFRSF1A y TRAF4 para miR-29c los cuales están vinculados con TNF, que participa en los procesos de respuesta inflamatoria en infección con M. tuberculosis.