Análisis de Monómero Residual en Envases de Poliestireno Grado Alimenticio - Martínez, Perla; Flores, Saira Magaly; Páez, Jesús Rodolfo; Sánchez, Maria Guadalupe (2012)
En el presente trabajo se realizó el análisis de estireno residual en vasos de poliestireno mediante espectroscopia infrarroja; asi mismo, se determinaron las condiciones del análisis cromatográfico tanto de HPLC como de cromatografia de gases, para determinar la concentración de este monómero en vasos grado alimenticio. Una muestra de vasos de poliestireno se disolvió en acetona, se precipitó con metanol, el extracto concentrado fue analizado bajo determinadas condiciones de cromatografla de liquidos de alta resolución, asi como cromatografIa de gases. Se prepararon estándares de diferente concentración con el fin de determinar cllfmite de detección de cada técnica cromatográfica. Mediante HPLC se alcanzó una sensibilidad de 25 ppm, que es muy alta, por lo que este tipo de muestras no pueden ser analizadas con las condiciones cromatográficas del presente estudio. La concentración mínima detectada mediante cromatografia de gases fue 2.0 ppm. el monómero residual presente en muestras de vasos de poliestireno se detectó previamente de manera cualitativa por Fr-IR. y semicuantitativa por cromatografia de gases.