El impacto del ITESM en la Colonia Caracol - Torres Herrera, Moisés; Gutiérrez Leyton, Alma Elena; Fernández Gancedo, Karla Teresa; Ferrigno Figueroa, Miguel Angel; Mireles Córdova, Jesus Ismael; Salazar García, María Angelica; Torres García, Adrián Eugenio; Palafox Sánchez, Daniela
El presente trabajo muestra los resultados de la investigación realizada de la colonia Caracol, ubicada en la zona sur de Monterrey en Nuevo León, México. Dicha colonia es considerada como una zona marginada, hecho que contrasta con el desarrollo de uno de sus más cercanos vecinos, el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. El propósito de este trabajo, es determinar hasta qué punto el ITESM influencia, o puede llegar a influenciar, el desarrollo de la colonia Caracol. El método utilizado fue de corte cualitativo a través de entrevistas a los habitantes de la Colonia Caracol y la observación no participante en la zona. Cabe mencionar que este trabajo sirvió como apoyo a la Incubadora Social “Ing. Juan Antonio González Aréchiga y de la Cueva”, perteneciente al ITESM.