Percepciones de los estudiantes sobre el modelo de enseñanza media superior a distancia - García Quintanilla, Magda; Serna Alejandro, Reyna Verónica; Gutiérrez Leyton, Alma Elena (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En este espacio pretendemos analizar las precepciones de una muestra de estudiantes egresados del Bachillerato a Distancia de la Universidad Autónoma de Nuevo León, apoyados en la teoría de las Representaciones Sociales (RS) misma que nos permite explorar los discursos no para llegar a concusiones seguras y precisas, sino para explicar los procesos colectivos y personales de concebir y representarse la realidad conformando así imágenes compartidas y ligadas a prácticas sociales específicas (Wagner, 2011). El supuesto base de este constructo es el reconocimiento de que las acciones que los sujetos educativos desarrollan en su entorno real o virtual constituyen procesos cargados de gran complejidad ya que se involucra su subjetividad. En este camino nos topamos con alumnos a distancia que no habían tenido contacto previo con este modelo, pero que a partir de su paso exitoso por él, lo habían incorporado como una nueva forma de acceder al conocimiento, expandiendo su contacto con otra dimensión del pensamiento social.