Análisis geoespacial de la percepción de inseguridad en el campus Ciudad Universitaria de San Nicolás de los Garza, Nuevo León - Quintero Ávila, Octavio; Hernández Valdez, Omar Alejandro; Soto Muñoz, Miguel Ángel (2025)
En este estudio cuantitativo-descriptivo (n = 413) se empleó muestreo estratificado y georreferenciación en Google My Maps y ArcGIS Pro (WGS-84 UTM zona 14 N) para mapear n = 597 puntos de temor en el campus Ciudad Universitaria de San Nicolás de los Garza. El análisis de densidad identificó hotspots en paradas de autobús (38. 7 %), paraderos de taxi (33.2 %) y estación de metro (28.1 %). El contraste con Envi-pe 2023 reveló que 64. 4% de los estudiantes se sintió totalmente inseguro en el transporte público y 37.0% abandonó su uso por temor a la victimización. Estos resultados inesperados sustentan la necesidad de in-tervenciones de criminología ambiental focalizadas