Redes sociales e instituciones ante el ciberdelito: análisis de la percepción de confianza digital - Quintero Ávila, Octavio; Caballero Delgadillo, Juan Antonio (Investigación científica en la Educación Puig-Salabarra S.C., 2025)
Este estudio analiza la percepción de confianza digital que tienen estudiantes universitarios frente a las redes sociales y las instituciones encargadas de prevenir el ciberdelito. Se aplicó una escala validada a 378 estudiantes de una universidad privada en Monterrey, Nuevo León. Los resultados muestran mayor confianza en actores cercanos como familiares y expertos en informática, y menor confianza en actores institucionales como policías y jueces. Se identificaron diferencias significativas por género, donde los hombres reportaron niveles más altos de confianza digital. Los hallazgos aportan evidencia útil para fortalecer estrategias de prevención, alfabetización digital y legitimidad institucional frente a los riesgos cibernéticos que afectan a poblaciones jóvenes altamente conectadas.