Dispositivo de enfriamiento renal para reducir las consecuencias de la isquemia caliente durante el trasplante renal - Reyna Sepúlveda, Francisco Javier (2025)
La isquemia caliente prolongada incrementa el riesgo de disfunción y pérdida del injerto renal. La hipotermia, ampliamente utilizada en la preservación de órganos, reduce el metabolismo celular y la necrosis, lo que contribuye a minimizar la lesión por isquemia-reperfusión. En este estudio, presentamos una funda de enfriamiento de flujo continuo para trasplante renal, diseñada para permitir el monitoreo en tiempo real de la temperatura superficial con el objetivo de reducir la isquemia caliente, preservar la integridad histológica y evaluar su factibilidad de uso en un modelo porcino in vivo.