Resiliencia Empresarial. Revisión de Literatura - Ochoa Romeroll, Luis Carlos (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2025)
En el desarrollo de esta investigación, se llevó a cabo una revisión de literatura que analizó 2,263 artículos científicos sobre resiliencia empresarial, abarcando el período de 2020 a 2024. El objetivo fue rastrear la evolución y las interconexiones conceptuales de la resiliencia en las PYMES, especialmente después de la pandemia de COVID-19. Se identificaron tendencias y patrones en la fundamentación teórica y en la evolución del tema a lo largo del tiempo. La investigación se centró en destacar los factores clave que explican la resiliencia empresarial y en discernir cuáles han mantenido su relevancia. Además, se identificaron las revistas y autores más influyentes en el campo, basándose en citas y menciones. Este análisis ofrece una visión detallada y actualizada del panorama investigativo sobre la resiliencia empresarial, un aspecto crucial en la gestión de empresas.