Satisfacción laboral y su correlación con el clima organizacional de los trabajadores del laboratorio clínico de un hospital de tercer nivel al noreste de México - López Pérez, Fernanda Esthefania; Llaca Díaz, Jorge Martín; Robles Espino, Diana Guadalupe; Ayala de la Cruz, Sergio (Facultad de Contaduría Pública y Administración U.A.N.L., 2025)
La satisfacción laboral y el clima organizacional son variables ligadas al bienestar de las personas en su lugar de trabajo, lo que impacta directamente en su desempeño, el objetivo de este trabajo es conocer la relación entre la satisfacción laboral y el clima organizacional de los trabajadores de un laboratorio clínico. Los métodos que utilizamos son el estudio transversal, descriptivo y cuantitativo. Muestra de 64 trabajadores. El clima organizacional y la satisfacción laboral se midieron con instrumentos con cinco indicadores cada uno y respuestas en escala tipo Likert. El análisis estadístico se realizó mediante correlación canónica de la respuesta promedio en cada indicador. La relación de la dimensión canónica de la satisfacción laboral relacionada con el clima organizacional con variables de edad, antigüedad, cargo y turno se evaluó mediante regresión logística y ordinal. Se encontró correlación en el primer par canónico (ρ=0,88, p<0,001). Los indicadores más importantes fueron objetivos de la institución, relaciones interpersonales y calidad en el trabajo para el clima organizacional, y satisfacción con la relación con los superiores, satisfacción con el reconocimiento y satisfacción con las condiciones físicas en el trabajo. Se encuentra diferencia en la satisfacción laboral asociada al clima organizacional en el turno (p=0,01) y puesto (p=0,01). En conclusión, existe una correlación estadísticamente significativa entre los indicadores de las variables satisfacción laboral y clima organizacional.