Comparación de códigos correctores de errores LDPC y códigos polares en un canal de memoria flash NAND MLC - Brunet César, Harairis; Rodríguez Cruz, José Ramón; Platas Garza, Miguel Ángel; Zambrano Serrano, Ernesto (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2024)
Entre los códigos correctores de errores más investigados en la literatura científica se encuentran los códigos de comprobación de paridad de baja densidad (LDPC) y los códigos polares. Ambas codificaciones son también herramientas efectivas en tecnologías inalámbricas como la 5G. Para abordar errores de bits en memorias flash NAND MLC, se ha propuesto el modelo de Canal Binario Asimétrico (BAC), que considera la asimetría presente en estos errores. Este estudio compara la probabilidad de error medio vs. la razón señal a ruido de los códigos LDPC y los códigos polares para un modelo de canal BAC de memorias flash NAND MLC, basado en la distribución de probabilidad Beta-Binomial. Para este modelo de canal, se obtiene una probabilidad de error promedio para 10000 ciclos de programación y borrado de 6.2 X 10-3 para códigos LDPC, mientras que para códigos polares es de 5.6 X 10-3.