Repetibilidad de máquina de termofluencia para microalambres de aleaciones metálicas - López Cuéllar, Enrique Manuel; Ordaz Altamirano, Oscar; Martínez de la Cruz, Azael; Morales Ibarra, Rodolfo; Garza Navarro, Marco Antonio (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2024)
Una máquina de termofluencia para el estudio de microalambres base Cu y de Al empleados en la industria automotriz, fue desarrollada en nuestro laboratorio. Para poder determinar la confiabilidad de sus mediciones se realizó un estudio de la repetibilidad y grado de precisión de la deformación en alambres de aluminio (AA1120) y de cobre electrolítico de brea tenaz (C11000), en una habitación a temperatura controlada. En este trabajo se presenta la media, desviación estándar y el porcentaje de error de cinco ensayos de deformación para cada aleación durante el enfriamiento desde alta temperatura hasta los 30 °C al medio ambiente.