Efecto de los parámetros de impresión 3D en la resistencia mecánica del ABS - Rentería Baltiérrez, Flor Yanhira; Puente Córdova, Jesús Gabino; Loera Martínez, Pedro Inés; Aguilar Villarreal, Arlethe Yari (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2025)
Dado el continuo avance de la tecnología de impresión 3D y el creciente interés en desarrollar prototipos o productos con propiedades mejoradas, este estudio se centra en la evaluación de las propiedades mecánicas del acrilonitrilo-butadieno-estireno (ABS). Se fabricaron probetas de ABS bajo diferentes condiciones de impresión, las cuales fueron evaluadas mediante un diseño de experimentos y ensayos de tensión para identificar los parámetros óptimos que maximizan la resistencia a la tensión del material. Adicionalmente, se realizó un análisis mecánico dinámico (DMA) para la probeta con mejores condiciones de impresión, evaluando su comportamiento viscoelástico en función de la temperatura. Los resultados del DMA muestran una temperatura de transición vítrea alrededor de 123°C, indicando la máxima disipación de energía. Por encima de los 160°C, el material mostró un comportamiento viscoso asociado al inicio del flujo, información clave para optimizar procesos como la inyección, extrusión e impresión 3D. Este enfoque integral combina técnicas de caracterización mecánica y viscoelástica, permitiendo establecer una relación entre los parámetros de impresión y el desempeño del ABS, contribuyendo al diseño eficiente de procesos y aplicaciones.