El eterno retorno del universo - Morones Ibarra, José Rubén (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2025)
En este trabajo se presentan algunas ideas sobre el concepto del eterno retorno en el universo, acompañadas de argumentos científicos que sustentan esta idea. Aplicando los conceptos de la física estadística cuántica, se prueba que para un universo eterno en el tiempo y de volumen finito, aunque ilimitado, todos los estados físicos posibles se presentan de manera recurrente para tiempos suficientemente largos. Esto significa que todos los eventos que ocurren en el universo se repetirán indefinidamente. En un universo eterno todo lo que puede ocurrir, ocurrirá. En un universo eterno y finito en el espacio, todo lo que puede ocurrir ya ha ocurrido, se ha repetido y se seguirá repitiendo.