Síntesis de puntos cuánticos de PbS con un “band gap” óptimo para aplicaciones fotovoltaicas - Chavarria Martínez, José Misael; García Gutiérrez, Diana Fabiola; García Gutiérrez, Domingo Ixcóatl (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2025)
Los puntos cuánticos (QDs) de sulfuro de plomo (PbS) presentan importantes propiedades de confinamiento cuántico para tamaños menores a 18 nm. Diferentes metodologías de síntesis se han llevado a cabo para la fabricación de QDs de PbS, alcanzando tamaños tan pequeños de hasta 1.4 nm. Estudios teóricos se han desarrollado para determinar el ancho de banda prohibida de energía (Eg) óptimo para aplicaciones fotovoltaicas, obteniendo un valor de ~ 1.4 eV. Con base en lo anterior, es importante enfocar esfuerzos en la mejora de metodologías de síntesis para QDs de PbS monodispersos con Eg óptimo para aplicaciones fotovoltaicas.