Desarrollo de un modelo experimental de micetoma por Actinomadura madurae y cuantificación de anticuerpos específicos en ratones BALB/C - Briones Bautista, Benito (2025)
El micetoma es una infección inflamatoria, crónica, granulomatosa que afecta a poblaciones socioeconómicamente vulnerables y si no es tratada puede llevar a afectaciones como deformación, amputación o la muerte. Actinomadura madurae es el 2do agente causal bacteriano más común a nivel mundial, sin embargo, aún no se entiende en tu totalidad su inmunopatología. Los modelos experimentales han sido de utilidad para reproducir la enfermedad del humano y estudiar mecanismos que participan en su desarrollo y resolución, así como probar blancos terapéuticos; sin embargo, intentos previos con este microorganismo no han sido exitosos en establecer la enfermedad. Como objetivo de este trabajo, se propusieron esquemas de reinfección para analizar las características clínicas propias de la enfermedad, así como la histopatología del sitio infectado para confirmar el establecimiento del micetoma. También, se determinaron anticuerpos IgM e IgG en los diversos esquemas de reinfección. En los esquemas infecciones repetidas utilizados no se observó el establecimiento del micetoma, pero en la histopatología, sí se identificaron diferentes subpoblaciones celulares características de un proceso inflamatorio, con indicadores de lesión tisular, pero ausencia de microcolonias. Además, se demostró la presencia de anticuerpos específicos IgM e IgG en todos los grupos de reinfección, al no dar reacción cruzada frente a antígenos de otros agentes causales del micetoma.