Evaluación por competencias para el trabajo del futuro. Preparando a las nuevas generaciones para la empleabilidad - Saucedo Espinosa, Francisco; Story Rodríguez, Lewis Dawson; Rivera Mendoza, Juan Manuel; Padilla Tavitas, Ana Paola (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Este capítulo analiza la importancia de evaluar las competencias de los estudiantes universitarios para prepararlos para el futuro mercado laboral. Destaca que la empleabilidad se ha convertido en una prioridad, lo que implica un mayor enfoque en desarrollar competencias que les permitan adaptarse a las cambiantes demandas. Las universidades deben reestructurar sus planes de estudio y metodologías para garantizar la adquisición de competencias clave, como creatividad, trabajo en equipo, adaptabilidad e inteligencia emocional, las cuales se alinean con las habilidades más valoradas por los empleadores. El capítulo también examina estrategias y metodologías que las instituciones pueden implementar para evaluar y desarrollar estas competencias, con el objetivo de mejorar la empleabilidad de los estudiantes. Además, se destaca la importancia de brindar retroalimentación a los estudiantes sobre su nivel de competencias,lo que les permite tomar conciencia de sus áreas de mejora y asumir un papel activo en su desarrollo profesional.