Carga económica de la sífilis congénita en un hospital de tercer nivel - Hodoyán Leal, Mónica Elizabeth (2025)
ANTECEDENTES La sífilis congénita es un desafío para la salud pública en México, con un aumento preocupante en la incidencia. Su impacto económico y las com- plicaciones asociadas subrayan la necesidad de abordar eficazmente esta enfermedad de transmisión sexual. OBJETIVO El estudio buscó calcular el costo promedio del manejo de la sífilis congénita en un hospital de tercer nivel, considerando diferentes escenarios clí- nicos. Además, se propuso comparar los costos durante los periodos de cobertura del Seguro Popular ydel INSABI. MATERIAL Y MÉTODOS Se llevó a cabo un estudio observacional y descriptivo en 192 pacientes con sífilis congénita. Se recopilaron datos demográficos, clínicos y de costos de expedientes clínicos, considerando variables como escenario clínico y periodo de cobertura del seguro. RESULTADOS El estudio reveló un costo mediano de internamiento de $1,630.36 dólares estadounidenses, con diferencias estadísticamente significativas entre escenarios clínicos y periodos de cobertura de seguros. La evaluación materna destacó diagnósticos en el tercer trimestre y la presencia de complicaciones neonatales. CONCLUSIÓN Los resultados respaldaron la hipótesis de que la sífilis congénita se asocia con una carga económica más elevada, especialmente en casos complicados. Se enfatiza la necesidad de mejorar los programas de tamizaje prenatal y se señalan disparidades significativas en los costos durante los diferentes periodos de cobertura del seguro. Este estudio destaca la importancia de estrategias eficaces para reducir al incidencia y los costos asociados con al sífilis congénita en el sistema de salud.